ブラックベリー | |
![]() |
![]() |
熟した実を、ジュースやジャムにして食してます。 |
ジャムとジュースの作り方
材料 : ブラックべりー、上白糖、ざらめ砂糖
![]() |
@ブラックベリーを洗った後、ひたひたになるぐらい水を入れ、火にかける。 このページの先頭へ |
![]() |
A果実がとけて粒状になるまで煮る。(約30〜40分ぐらい) このページの先頭へ |
![]() |
B果実をざるでこし、果汁だけを残す。 ジュース用とジャム用に分ける。 ・ジュース用 : 火にかけ沸騰したら、上白糖を入れ適度な甘さに調整する。 ・ジャム用 : 火にかけ沸騰したら、ざらめ砂糖を入れ、約40〜60分煮る。(果汁にとろみが、つくまで砂糖で調整する。) このページの先頭へ |
![]() |
C左側がジュース、右側がジャムです。 ・ジュースは、水や炭酸で割ったり、焼酎で割ると少し酸味がありますが、美味しいです。 ・ジャムはパンにぬったり、ヨーグルトにかけて食べると美味しいです。 このページの先頭へ |