果 物

せみ せみ せみ せみ せみ

ブラックベリー
ブラックベリーのうね ブラックベリーの果実
熟した実を、ジュースやジャムにして食してます。


ジャムとジュースの作り方
材料 : ブラックべりー、上白糖、ざらめ砂糖

ブラックベリー煮込み前

@ブラックベリーを洗った後、ひたひたになるぐらい水を入れ、火にかける。





  このページの先頭へ
ブラックベリー煮込み中

A果実がとけて粒状になるまで煮る。(約30〜40分ぐらい)







  このページの先頭へ
ブラックベリー果汁のみ

B果実をざるでこし、果汁だけを残す。
  ジュース用とジャム用に分ける。
 
 ・ジュース用 : 火にかけ沸騰したら、上白糖を入れ適度な甘さに調整する。
 ・ジャム用  : 火にかけ沸騰したら、ざらめ砂糖を入れ、約40〜60分煮る。(果汁にとろみが、つくまで砂糖で調整する。)

  このページの先頭へ
ジュースとジャム

C左側がジュース、右側がジャムです。

 ・ジュースは、水や炭酸で割ったり、焼酎で割ると少し酸味がありますが、美味しいです。

 ・ジャムはパンにぬったり、ヨーグルトにかけて食べると美味しいです。


  このページの先頭へ

前の果物のページへ